Рада приняла закон о дорожном фонде

18.10.2016

Рада приняла закон о дорожном фонде

6.10.2016 г. ВРУ приняла законопроект о создании дорожного Госфонда Украины. Депутаты проголосовали за внесение изменений в Закон Украины и Бюджетный кодекс относительно выделения дополнительного финансирования на строительство, ремонт и улучшение инфраструктуры автомобильных дорог.

Задача фонда – доведение уровня дорожно-транспортного хозяйства до европейских стандартов. Эта новость обрадовала водителей. Когда дороги будут соответствовать нормам, пользователи проката машин, наверняка, задумаются о покупке собственных авто.

Дорожное хозяйство планируют финансировать за счет акцизного налога, а также ввозной пошлины на импортируемые в страну нефтепродукты, авто и шины. Также бюджет фонда пополнят средства, поступающие от оплаты за пользование дорогами транспортными средствами, весовые и другие параметры которых превышает установленные.

Поступление денежного потока в отдельный фонд обеспечит их целевое использование непосредственно на нужды дорожного хозяйства.

В функциональные обязанности фонда входит строительство, ремонт, реконструкция, содержание дорог и мостов, соблюдение нормативных параметров технического состояния путепроводов.

Одной из основных целей работы фонда можно назвать обеспечение безопасного движения, а также снижение уровня травматизма и смертности в результате ДТП. Для этого необходима установка знаков и освещения, нанесение разметки, оборудование ограждений.

Закон предусматривает, что средства от оплаты налогов наполнят счета фонда в 2017 и 2018гг. на 75%, а в 2019 – на 100%. Планируется 62% распределить на содержание, ремонт и строительство дорог государственного назначения, 35% – на дороги общего пользования и местного назначения, 3% – на организацию безопасного движения.

Заявка успешно отправлена!

067 825 7089