Парламентарии отменят пошлину на гибридные авто

03.11.2016

Парламентарии отменят пошлину на гибридные авто

На рассмотрение Верховной Рады вынесен законопроект об отмене таможенных пошлин на ввоз автотранспортных средств, которые оборудованы гибридной установкой. Утверждение закона потребует внесения изменений в действующее таможенное законодательство Украины.

К гибридным относятся марки автомобилей, оснащенные комплексными системами для преобразования источников тепловой и электрической энергии в полезную работу. Вместе с двигателем внутреннего сгорания используется электромотор или двигатель, работающий на сжатом воздухе.

Стоимость гибридных машин в салонах страны составляет около 400-500 тыс. гривен. Например, самая инновационная марка среди автолюбителей Toyota, представляет свои модели – Prius Auris и Corolla.

Авторы законопроекта, В. Чумак и М. Найем, прежде всего, имеют в виду импорт машин для национальной полиции. Для их ввоза откроют временный безналоговый коридор.

Напомним, что с августа текущего года в Украине введен закон, временно понижающий акциз для ввезенных автомобилей с пробегом, выпущенных с 2010 г. Чтобы сэкономить несколько тысяч евро автомобилисты вынуждены самостоятельно отправляться за границу для покупки авто. Это связано с тем, что по льготной ставке можно импортировать только одну машину в год, соответствующую экологическому стандарту «Евро-5».

Если парламентарии все же решатся отменить таможенную пошлину на гибридные автомобили, многие украинские водители, которые до сих пор пользуются машинами с большим пробегом или выбирают прокат, пересядут в экономное и экологическое авто. Затраты на топливо такой транспорт сокращает в треть.

А если дилеры получат возможность воспользоваться беспошлинным коридором, то можно ожидать уменьшение стоимости на новые авто до 30%.