Рывок в сфере АЗС: качество украинского топлива на высоте

28.03.2017

Рывок в сфере АЗС: качество украинского топлива на высоте

Сотрудниками киевского Института потребительских экспертиз был проведен ряд исследований по оценке качества бензина А-95, представленного на украинских АЗС. В выборку попали сети, которые нельзя назвать «гигантами» отросли. Надежд на соответствие стандартам эксперты не питали, так как заполонивший рынок суррогат уже стал нормой, а не исключением.

Качество оценивалось по нескольким критериям. Октановое число, характеризующее устойчивость бензина к детонации, по европейским стандартам не должно превышать 85 единиц. Лабораторией было установлено, что все образцы не просто уместились в дозволительный промежуток показателей, но и обладают изрядным «запасом прочности». Наибольшее удивление вызвали результаты сети Укргазвидобування и Параллель – цифру 87,4 увидеть никто не ожидал, но это факт!

Еще один важный критерий – содержание серы. В этом случае неукоснительно действует правило: чем меньше, тем лучше. Для А-95 нормой считается показатель не более 10мг/кг. Нарушений в этой области ни у одного образца обнаружено не было.

Украинский 95-ый порадовал и минимальным уровнем содержания бензола. И здесь снова впереди всех оказалась сеть Укргазвидобування.

Единственным разочарованием эксперимента стали заправки Татнефть. В образцах было зафиксировано превышение содержания изобутилового спирта и ароматических аминов.

Если подвести итог, то можно с уверенностью сказать, что украинский А-95 соответствует стандартам, предъявляемым к бензину Евро5. Дополнительный бонус маленьких АЗС – цена на топливо у них ниже, чем у крупных именитых сетей. Так почему бы не воспользоваться ситуацией и не сэкономить, заправляясь бензином европейского качества?