Связаться с нами
UA EN
RU
UAH
WhatsApp
Viber
Skype
Telegram

Эвакуация мирных жителей из восточной Украины

Эвакуация мирных жителей из восточной Украины

Честно говоря, мы никогда не думали, что в 21 веке, в то время, как в Америке Илон Маск чипирует свинью, украинцы будут потерпать от ее сородичей из соседней страны.

Мы сейчас вынуждены поднимать темы, не те, что нравятся нам, а те, что смогут помочь вам. Поэтому среди актуального «Эвакуация мирных жителей из восточной Украины», ну и, конечно же, как им помочь. 

 

Ситуация на востоке уже 8 лет как критическая. Но с 24 февраля уровень критичности утратил свое значение и просто перешел все возможные границы. Люди покидают свои дома, проходят пешком десятки, а когда и сотни, километров, чтобы отойти подальше от горячих точек. 

Кто-то из вас наблюдал, кто-то принимал участие, кто-то помогал и оказывал поддержку, когда сотни тысяч людей из всех областей Украины покидали пределы страны, в поисках убежища и спокойствия. Но, к сожалению, многим из восточной Украины, из таких городов как Мариуполь, Донецк, Луганск, Харьков итд, так и не удалось выехать. Кто-то отказывался покидать дом, в котором родился, кто-то просто не имел возможности выехать. Как бы ни так, остались еще тысячи людей в пределах тех областей, которых нужно эвакуировать. 
эвакуация из Донецк Луганск

 

Донецк и Луганск.

 

История началась так. 19 февраля в 16:00 глава самопровозглашенной ДНР выступил с видеообращением, записанным 16 февраля, о том, что жителям Донецкой и Луганской области нужно срочно эвакуироваться, дав на сборы четыре часа.  Изначально власти РФ говорили, что планируют вывезти на свою территорию около 700 000 человек, но сами жители утверждают, что им осталось только принудительно вывести, как минимум, 690 000, потому что сами дончане никуда не собираются. И кто те 10 тысяч, и куда они поехали - неизвестно. Опять же, это со слов очевидцев - получить достоверную и точную информацию сейчас почти что невозможно (российская власть утверждает, что им удалось вывезти 248 тысяч человек). 

Много разговоров ходило на этот счет, но нам известно одно - многие из тех, кого принудительно вывезли, вернулись назад, домой, своим ходом через пару дней. К слову, позволялось выехать только женщинам - девушкам, мамам с детьми и бабушкам. 

 

После окончания этой истории перейдем к тому, что известно точно. В данный момент продолжается эвакуация из этих областей, только на территорию Украины. Сложно предоставить точные цифры, сколько удалось вывезти с начала войны, но только 2 апреля из Северодонецка, Рубежного, Лисичанска, Кременной, Попасной и пгт Нижнее - 2 650 человек. 

Почти каждый день курсируют эвакуационные автобусы из Луганской области - более детальную информацию относительно рейсов, дат, времени и места сбора уточняйте на сайте местных ОДА.

 

Мариуполь.

эвакуация Мариуполь

Эвакуация жителей из Мариуполя  срывается раз за разом. Город разрушен, 170 тысяч жителей уже несколько недель находятся в бомбоубежищах, потому что постоянно идут ожесточенные бои. Без тепла, еды и воды.

Согласно договоренности обеих сторон, из Мариуполя 1 апреля должны были открыть эвакуационный коридор в сторону Бердянска. Однако автобусы не пропустили, жители до сих пор находятся в осаждении российской армии и очень надеемся, что в ближайшее время удастся договориться о точном времени и дате, чтобы спасти людей. Периодически все же проведут успешную эвакуацию - только 7 апреля из Мариуполя в Запорожье вывезли 1 205 людей. И дальше - больше. 

 

Некоторым удается выехать самостоятельно. Кто на собственном транспорте, кто платит сумасшедшие деньги, чтобы подвезли (утверждают, что литр бензина в городе стоит от тысячи до 5 тысяч гривен). Поэтому они идут пешком. В Бердянск. На собственный риск. Страшно даже представить - около 90 километров дороги под обстрелами, с вещами, детьми и домашними животными. 

 

Но опять же, это только десятки/сотни/тысячи людей. А десятки тысячи до сих пор остаются в городе, который для каждого из нас как открытая рана. 

 

Харьков.

Уже с 25 марта и до сегодня из Харькова ежедневно курсируют эвакуационные поезда - сначала были только в направление Львова, сейчас расширили карту и жители могут выехать и на территорию центральной Украины. Несмотря на то, что город-миллионник разрушен до неузнаваемости, ситуация с эвакуацией проблемна, но не критическая на 100 процентов. 

 

Стоить заметить, что именно эти четыре области (Харьков - только жители Лозовского и Барвенковского районов) 6 апреля Ирина Верещук,  вице-премьер-министр Украины, призвала эвакуироваться в срочном порядке. 

 

И что будет дальше, мы узнаем потом. Потому что окончательного решения нет и нам остаётся только ждать и прицельно следить за событиями. 

 

Мы знаем, как много людей из близлежащих городов подъезжают ближе, чтобы помочь людям уехать. Как фирмы покупают микроавтобусы и ищут водителя, чтобы вывезли. Как компании по аренде автомобилей бесплатно дают свои машины, чтобы люди могли спокойно уехать, подальше от войны. Мы знаем, что каждый из нас делает, что может, чтобы помочь остальным. 

Мы продолжаем и ни за что не оставим в беде близких. И знаем, что вы тоже. 

 

За что вам большое человеческое спасибо от нас и от каждого, кто тоже читает эту статью.

 

Заявка успешно отправлена!

+38 067 825 7089