ГАИ не будет регистрировать автомобили!

09.09.2013

ГАИ не будет регистрировать автомобили!

Начальник Центра безопасности дорожного движения МВД, Сергей Будник, сообщает о том, что ГАИ не будет регистрировать авто выпущенные после 1 сентября текущего года, без справки об уплате утилизационного сбора. Новый законопроект об утилизационном сборе требует предъявления подобных справок в обязательном порядке. Госавтоинспекция обязана контролировать наличие этих справок и вести регистр автомобилей, с которых уплатили налог или которые освобождены от уплаты.

Сложилась безвыходная ситуация с запретом ГАИ проводить регистрацию автомобилей без справки. Согласно данному закону, Кабинету Министров необходимо в течение 3 месяцев со дня действия данного документа (до 1 декабря 2013 года), привести свои нормативные акты в соответствие с законом.

Получается, что до декабря власти должны подготовить и предоставить для пользования справки об оплате или освобождения от оплаты экологического налога и до декабря Государственная автоинспекция не в полномочии регистрировать/перерегистрировать авто, завезенные в Украину или выпущенные после 1.09.2013 года.

Конечно, надежда на то, что эти справки можно будет сделать раньше, чем через три месяца, есть. Но вероятность очень мала. Процедура займет немало времени, так как после подготовки и утверждения формы справок, нужно определить организацию, которая будет заниматься их изготовлением, а потом напечатать и распространить их по всей стране.

В связи с тем, что это документы строгой отчетности и есть вероятность того, что в срок можно не уложиться, ГАИ не хотят приостанавливать регистрацию авто, а предлагают ввести на первое время платежки или документ ы, подтверждающие льготу по оплате утилизационного сбора и т. д.

Большинство импортеров ввезли автомобили еще до того, как закон стал действительным и теперь на них не действуют закон об уплате налога. Такие машины могут быть зарегистрированы в ГАИ без справок, подтверждающих оплату утилизационного налога.

Не требуется справка и за подержанные авто, которые завезли до 1 сентября текущего года.

Заявка успешно отправлена!

067 825 7089